肉好きに贈る、「牛ほほ肉のワイン煮」レシピ依田恭幸流
牛肉のほほ肉って美味しいですよね。
ちょっと高級品な気もしますが。
安く材料を手に入れたので、依田恭幸のレシピを公開します。
「牛ほほ肉のワイン煮」です。
肝心のワインは飲まずに残っているものや安いものでOKなのですが、
なるべくフルボディのものを使うのがベターです。
ライトボディだと酸味が強く出てしまうため。
ワイン1本丸々と、玉ねぎにんじんセロリ、にんにくとローリエ。
素材はコレだけ!
味付けは塩こしょうのみで、コンソメなどは加えません。
お肉は小麦粉を薄くはたきオリーブオイルと熱し焼き目を付けます。
野菜はしんなりするまで炒めて。
そして材料全てを弱火でコトコト2〜3時間煮込みます!
アクはこまめに取り除いてくださいね。
お肉は箸がスッと入るほど柔らかくなります!
ホロホロになるまで煮込んだお肉は絶品です♪
おうちでレストランの味!依田恭幸のこだわりレシピです。