依田恭幸のシアワセおしいいものブログ

おいしいもの食べてシアワセ気分な食べ物ブログです。

みなさんも年越しそば、食べますか?

今日は大晦日。
今年もあっという間の一年でした〜〜。

 

大晦日という事で、モチロン年越しそばをいただきます!

 

f:id:azukigohan7:20160101161204j:plain

 

海老の天ぷらも、揚げますよ♪

 


今年は出雲そばを買ってみました。

スーパーに行くと、たくさんあって迷ってしまいました(^^;)

出雲そばはそばの実の殻ごと使われているので、従来のそばより黒っぽい色が特徴みたいです!

 

これからいただくのがとても楽しみ!

 


年越しそばを食べる由来は、
そばは切れ易いので旧年厄を断ち切る、とか…
細長いので長生きを願って、とか…
諸説あるみたいですね。

 

私は年越しそばを食べる事で、一年を振り返ったり
年の瀬だなあとしみじみしたりする、風物詩のように感じています。

 

今年一年無事過ごせたことに感謝しつつ…
来年も良い年になるようにと願う依田恭幸でした。

 

皆様良いお年を!