みなさんも年越しそば、食べますか?
今日は大晦日。
今年もあっという間の一年でした〜〜。
大晦日という事で、モチロン年越しそばをいただきます!
海老の天ぷらも、揚げますよ♪
今年は出雲そばを買ってみました。
スーパーに行くと、たくさんあって迷ってしまいました(^^;)
出雲そばはそばの実の殻ごと使われているので、従来のそばより黒っぽい色が特徴みたいです!
これからいただくのがとても楽しみ!
年越しそばを食べる由来は、
そばは切れ易いので旧年厄を断ち切る、とか…
細長いので長生きを願って、とか…
諸説あるみたいですね。
私は年越しそばを食べる事で、一年を振り返ったり
年の瀬だなあとしみじみしたりする、風物詩のように感じています。
今年一年無事過ごせたことに感謝しつつ…
来年も良い年になるようにと願う依田恭幸でした。
皆様良いお年を!