依田恭幸家の今晩はゴーヤチャンプルー
今晩はゴーヤチャンプルーでした。
夏に絶対食べたいもののひとつ!!
ゴーヤチャンプルーのレシピを見ていると、ゴーヤの苦味を抑えるための下ごしらえが書いてあったりしますよね。水に晒すとか、塩で揉んで絞るとか。苦手な人にとっては食べやすくていいですよね。
依田恭幸的にはあえてゴーヤの苦味は抜かないようにそのまま使います!
ゴーヤの苦さが、仕事帰りの疲れた体にガツンとひびくんですよね〜。
ゴーヤってビタミンが豊富なんですよね。実際に疲れや夏バテに良いみたいです。
かつおぶしを加えると、香りと旨みが足されて食欲をそそります♪
旬の時期は安く手に入りますし、美味しいですね。
白色のゴーヤも見たことがあります。苦味が少ないそうですよ♪